Der Proteingehalt von Mungobohnen liegt bei rund einem Viertel. Foto: iStock

Diese Vegi-Lebensmittel enthalten mehr Protein als Fleisch

Diese Vegi-Lebensmittel enthalten mehr Protein als Fleisch

Punkte
|
Min. Lesezeit

Auch mit einer fleischlosen Ernährung kann der Eiweissbedarf gedeckt werden. Vor allem Hülsenfrüchte sind umweltschonende Proteinlieferanten.

Rund ein Drittel der konsumbedingten Umweltbelastungen in Europa wird durch die Ernährung verursacht. Die Produktion macht den Hauptanteil aus. Verpackung, Transport, Lagerung, Zubereitung und Entsorgung fallen in der Regel deutlich weniger ins Gewicht. Besonders umweltbelastend ist die Tierhaltung: Sie ist sehr ressourcenintensiv und verursacht signifikant mehr Treibhausgas-Emissionen als der Anbau von pflanzlichen Nahrungsmitteln. Tierische Proteine sind gemäss WWF im Schnitt für die Hälfte der ernährungsbedingten Umweltbelastungen verantwortlich. Weltweit werden über 80 Prozent der Anbauflächen für die Herstellung von Milchprodukten oder Fleisch eingesetzt. Laut einer 2018 im Wissenschaftsmagazin «Science» veröffentlichten Studie ist die Milch- und Fleischindustrie für 56 bis 58 Prozent der auf der ganzen Welt verursachten Treibhausemissionen und 56 Prozent der Wasserverschmutzungen verantwortlich. Gleichzeitig stammen bloss 18 Prozent der von der gesamten Weltbevölkerung konsumierten Kalorien und 37 Prozent aller Proteine von Milchprodukten oder Fleisch.

Ein vegetarisches Menü belastet dem WWF zufolge das Klima im Durchschnitt dreimal weniger als ein Gericht mit Fleisch. So reduziert sich der ökologische Fussabdruck eines Durchschnittsschweizers im Bereich der Ernährung beispielsweise um 24 Prozent, wenn auf vegetarische Ernährung umgestellt wird. Wer gänzlich auf tierische Produkte verzichtet – sich also vegan ernährt –, hat punkto Ernährung einen um 40 Prozent kleineren Fussabdruck. Pflanzliche Lebensmittel sind fast immer besser für die Umwelt als tierische Proteine. Wer regelmässig auf Fleisch, Milch und Eier verzichtet, kann so einen wertvollen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz leisten.

In Diskussionen um nachhaltige Ernährung und den durch tierische Lebensmittel verursachten Umweltbelastungen wird oftmals das Argument vorgebracht, dass pflanzliche Lebensmittel zu wenig Protein enthielten und eine vegane Lebensweise für körperlich aktive Menschen ungeeignet sei. Vegane Spitzensportler wie der Tennisstar Novak Djokovic, der Profi-Boxer David Haye oder NBA-Champion Kyrie Irving beweisen das Gegenteil. Ausserdem sind viele pflanzliche Nahrungsmittel bessere Eiweisslieferanten als tierische Produkte: In der obigen Bildstrecke sind zehn vegane und vegetarische Lebensmittel aufgelistet, die mehr Protein enthalten als Fleisch.

Rund ein Drittel der konsumbedingten Umweltbelastungen in Europa wird durch die Ernährung verursacht. Die Produktion macht den Hauptanteil aus. Verpackung, Transport, Lagerung, Zubereitung und Entsorgung fallen in der Regel deutlich weniger ins Gewicht. Besonders umweltbelastend ist die Tierhaltung: Sie ist sehr ressourcenintensiv und verursacht signifikant mehr Treibhausgas-Emissionen als der Anbau von pflanzlichen Nahrungsmitteln. Tierische Proteine sind gemäss WWF im Schnitt für die Hälfte der ernährungsbedingten Umweltbelastungen verantwortlich. Weltweit werden über 80 Prozent der Anbauflächen für die Herstellung von Milchprodukten oder Fleisch eingesetzt. Laut einer 2018 im Wissenschaftsmagazin «Science» veröffentlichten Studie ist die Milch- und Fleischindustrie für 56 bis 58 Prozent der auf der ganzen Welt verursachten Treibhausemissionen und 56 Prozent der Wasserverschmutzungen verantwortlich. Gleichzeitig stammen bloss 18 Prozent der von der gesamten Weltbevölkerung konsumierten Kalorien und 37 Prozent aller Proteine von Milchprodukten oder Fleisch.

Ein vegetarisches Menü belastet dem WWF zufolge das Klima im Durchschnitt dreimal weniger als ein Gericht mit Fleisch. So reduziert sich der ökologische Fussabdruck eines Durchschnittsschweizers im Bereich der Ernährung beispielsweise um 24 Prozent, wenn auf vegetarische Ernährung umgestellt wird. Wer gänzlich auf tierische Produkte verzichtet – sich also vegan ernährt –, hat punkto Ernährung einen um 40 Prozent kleineren Fussabdruck. Pflanzliche Lebensmittel sind fast immer besser für die Umwelt als tierische Proteine. Wer regelmässig auf Fleisch, Milch und Eier verzichtet, kann so einen wertvollen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz leisten.

In Diskussionen um nachhaltige Ernährung und den durch tierische Lebensmittel verursachten Umweltbelastungen wird oftmals das Argument vorgebracht, dass pflanzliche Lebensmittel zu wenig Protein enthielten und eine vegane Lebensweise für körperlich aktive Menschen ungeeignet sei. Vegane Spitzensportler wie der Tennisstar Novak Djokovic, der Profi-Boxer David Haye oder NBA-Champion Kyrie Irving beweisen das Gegenteil. Ausserdem sind viele pflanzliche Nahrungsmittel bessere Eiweisslieferanten als tierische Produkte: In der obigen Bildstrecke sind zehn vegane und vegetarische Lebensmittel aufgelistet, die mehr Protein enthalten als Fleisch.

Linsen sind ein besserer Proteinlieferant als Fleisch: Während es bei Rind- und Schweinefleisch rund 21 Gramm und bei Geflügel im Durchschnitt knapp 22 Gramm auf 100 Gramm sind, enthalten Linsen pro 100 Gramm bis zu 27 Gramm Protein. iStock
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
Sojabohnen enthalten pro 100 Gramm durchschnittlich 38 Gramm Protein. iStock
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
Auch Pinienkerne liefern mit knapp 32 Gramm pro 100 Gramm viel Protein. Pinienkerne sind eine gesunde Snack-Wahl, können Gebäck aufpeppen oder eignen sich zur Anreicherung von Gemüsepfannen. iStock
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
Der Proteingehalt von Mungbohnen liegt bei rund einem Viertel. iStock
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
Der Eiweissgehalt von Erdnüssen ist mit 26 Gramm auf 100 Gramm äusserst hoch. iStock
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
25 Gramm Protein auf 100 Gramm: Auch Weizenkeime schlagen Fleisch als Eiweisslieferant. iStock
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
Getrocknete Erbsen enthalten mit gut 21 Gramm pro 100 Gramm ähnlich viel Protein wie Rind- und Schweinefleisch – belasten die Umwelt aber deutlich weniger. Pexels
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
Mit durchschnittlich gut 35 Gramm Protein auf 100 Gramm ist Parmesan der eiweissreichste Käse – und enthält auf 100 Gramm 14 Gramm mehr Protein als Rindfleisch. iStock
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
Die meisten Reibkäse enthalten mit über 30 Gramm auf 100 Gramm mehr Protein als Rindfleisch, Schweinefleisch oder Geflügel. iStock
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
Vollfetter Emmentaler enthält knapp 25 Gramm Protein pro 100 Gramm. iStock
Reisen: Lange Flugreisen sind echte Klimakiller. Darum lieber auf Ferien im eigenen Land setzen. Muss es doch mal weiter weg sein, dann bitte unbedingt den kleinen Aufpreis für die CO₂-Kompensation bezahlen.
No items found.
Erste Veröffentlichung: 
1.3.2021
  |  Letztes Update: 
25.5.2021
An der Umfrage teilnehmen
Deine Antwort überprüfen

Du hast bereits teilgenommen

Hier geht's zum Punkte-Shop

Wähle eine Antwort aus

Super! du hast gewonnen.

0
Punkte
Gehe zum Punkte-Shop

Schade!

0
Versuchs doch gleich nochmals.
Gehe zum Punkte-Shop
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Wir speichern Deine Antwort

Du hast bereits teilgenommen

Hier geht's zum Punkte-Shop

Eine Antwort auswählen

Super! Du hast gewonnen.

Punkte
Gehe zum Punkte-Shop
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Deine Antwort überprüfen

Du hast bereits teilgenommen

Hier geht's zum Punkte-Shop

Super! du hast gewonnen.

0
Punkte
Gehe zum Punkte-Shop
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Diese Story teilen

Weitere Storys